Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

История песни "Москвичи" ("В полях за Вислой сонной...")

Начало и финал этой песни давно стали крылатыми. "Помнит мир спасённый" - так названы книги; эта строка прочно обосновалась на газетных и журнальных страницах, дав название рубрикам и статьям. А ведь в первоначальном варианте стихотворения поэта Евгения Михайловича Винокурова строчки этой не было, как не было и многих других. Стихотворение было напечатано в журнале «Новый мир» в 1955 году, его прочел замечательный эстрадный певец Марк Бернес и принес к композитору Андрею Эшпаю.

Read more...Collapse )
Дружить со мной в социальных сетях:

Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Добавить в друзья в Одноклассниках
promo nikolay_siya september 2, 2015 16:21 1872
Buy for 100 tokens
Мне не трудно ответить взаимностью любому живому журналу. Если вам это нужно, просто оставьте любой комментарий к этой записи. Овзаимлю, возможно, не сразу, но всех. Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | одноклассники.

Почему крестьянам в 1861 году так и не отдали землю


19 февраля - годовщина т.н. «освобождения крестьян» т.н. «царём-освободителем» Александром II.
Но Александр не дал земли крестьянам, хотя мог это сделать почти совершенно спокойно. Дело в том, что к 1850 году, как указывал историк В.О. Ключевский, более 2/3 дворянских имений и 2/3 крепостных душ были заложены в обеспечение взятых у государства ссуд. Собственность свою помещики сдали в «государственный ломбард», образно выражаясь. Смена собственника могла произойти на законном основании — без согласия тогдашних «хозяев жизни».

Read more...Collapse )

Русские пословицы и поговорки в иллюстрациях Владимира Табурина (11 фото)

Хорош Мартын, когда есть алтын. Худ Роман, когда пуст карман.
Хорошо ли вы помните русские пословицы и поговорки? Предлагаем вам освежить некоторые из них в памяти с помощью замечательных картинок, созданных русским художником, книжным графиком и иллюстратором Владимиром Табуриным:

Read more...Collapse )

Как казак луганский главный словарь русского языка составил


215 лет со дня рождения выдающегося лексикографа Владимира Даля.
Всё началось со слова  «ЗАМОЛАЖИВАЕТ».
Юному мичману было 17, когда мартовским днем 1819 года он ехал к месту службы из Петербурга. Продрог, а ямщик вдруг сказал — «замолаживает». Слово было непонятным, но возница объяснил, что оно значит...

Read more...Collapse )

Кому неугоден Достоевский?

Коллаж.jpg

Замечательная публикация Станислава Сливко о Фёдоре Михайловиче Достоевском, опубликованная на Накануне.RU. Об отношении к этому великому русскому писателю в советский период истории и в современности. О том, как относились к нему большевики, и как теперь относится современная российская элита. В общем, всё познаётся в сравнении, особенно когда одни только трещат про «слезинку ребёнка», а другие хорошие дела делают. Итак…

Read more...Collapse )

Главные ляпы в книге «Архипелаг ГУЛАГ»



В конце 1973 года вышел первый том «Архипелага ГУЛАГ». Страшная правда этой книги оказалась едва ли не страшнее атомной бомбы. Вопрос только в том, насколько в «Архипелаге» был высок процент правды. Скажу честно, я не читал эту книгу и скорее всего не прочитаю, потому что художественной ценности она навряд ли несет, а историческая ценность уже сомнительна т.к. многое "вышло наружу" и стало общедоступным за то время, как она была опубликована. Конечно же, в ситуации с дефицитом информации, секретности, атмосферы в стране и т.п. любые слухи, любая даже самая примерная информация была интересна и востребована (и на Западе в том числе), но сейчас несколько другое время.

Вот на какие неточности в основном обращают внимание в этом произведении ...
Read more...Collapse )


Другой Свердлов

Смелые «исторические изыскатели» начиная с периода Перестройки активно взялись за фигуру Якова Свердлова. Некоторые из них пытались донести до нас «всю правду» используя рациональные «аргументы», но многие напирали уже на иррациональные: демон революции, и т.п. В результате этих стараний большевистский лидер в сознании наших граждан стал неким чудовищем, агентом «мирового еврейского правительства», убийцей Николая II, и т.п. Кто-нибудь вспомнит, как Свердлову якобы привезли заспиртованную голову последнего царя, естественно для сатанинских ритуалов.



Read more...Collapse )