Россия присоединилась к санкциям Минска против ЕС. Что происходит в Белоруссии

reposted by nikolay_siya


1) МИД Белоруссии отреагировал на введение санкций со стороны ЕС:

— обвинил ЕС в неблагодарности: «В последние годы белорусская сторона активно и настойчиво работала над выгодным для людей и безопасности в нашем общем регионе укреплением отношений по линии Беларусь – ЕС. Позитивные результаты от этого были ощутимы для обеих сторон. Это факт. <...> ЕС снова ничего не хочет предложить своему партнеру, кроме санкций. То есть такая "награда" ждет каждого, кто искренне работает над улучшением двусторонних отношений, но не стоит в очереди, моля о клубной карте? <...> Продемократический тоталитаризм – еще более напористый, чем коммунистический. Не только другие мнения, детали и нюансы, но даже очевидные факты априори отвергаются, если они не соответствуют "правильной идеологии". <...> Печально, что особенно усердствуют в направлении ухудшения отношений с нами соседи, которые как никто должны быть заинтересованы в стабильной, независимой, суверенной и процветающей Беларуси».

— объявил о введении встречных санкций: «В связи с принятыми ЕС визовыми санкциями в отношении ряда белорусских должностных лиц белорусской стороной с сегодняшнего дня вводится в действие ответный санкционный список. В соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой мы не будем его публиковать. Единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь».

Весь пафос заявления МИД Белоруссии построен на обвинениях ЕС в неблагодарности. Мы столько сделали для сближения с вами, а вы нас, вопреки собственным интересам, так кинули. При этом надежа на налаживание отношений, т.е. курс на Запад, не отменяется.
Read more...Collapse )
promo nikolay_siya september 2, 2015 16:21 1872
Buy for 100 tokens
Мне не трудно ответить взаимностью любому живому журналу. Если вам это нужно, просто оставьте любой комментарий к этой записи. Овзаимлю, возможно, не сразу, но всех. Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | одноклассники.

Путин, Макрон и Пентагон обвинили Турцию в переброске боевиков из Сирии в Закавказье. Факты и угрозы

reposted by nikolay_siya


Минская группа ОБСЕ (Россия, Франция и США), отвечающая за урегулирование карабахского конфликта, и Иран де-факто обвинили Турцию в переброске боевиков из Сирии в Закавказье. Основные факты:

30 сентября МИД России обнародовал заявление о переброске боевиков из Сирии и Ливии в Закавказье. «По поступающим сведениям, в зону нагорно-карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях», — говорится в заявлении МИДа.

1 октября Sky News Arabia сообщает, что, по данным представителя Пентагона, между Турцией и Азербайджаном были осуществлены десятки авиарейсов для перевозки сотен сирийских наемников.

2 октября Макрон заявил, что Франция и Россия располагают достоверными данными о переброске Турцией боевиков-исламистов из Сирии в Закавказье. «Я могу заявить, что свыше 300 сирийских боевиков-исламистов, вывезенных ранее из района Алеппо, переброшены через Газиантеп в зону конфликта в Нагорном Карабахе. <...> Я обсуждал это с президентом Владимиром Путиным, который подтвердил, что Россия также располагает этими данными», — сказал Макрон.

Что происходит: https://4friends.su/putin,-makron-i-pentagon-obvinili-turcziyu-v-perebroske-boevikov-iz-sirii-v-zakavkaze.-faktyi-i-ugrozyi/

США и ЕС отказались от санкций против Лукашенко и позвали Путина. Что происходит в Белоруссии

reposted by nikolay_siya


1) США и ЕС не стали вводить санкции против Лукашенко.

«Завтра по письменной процедуре мы имплементируем санкции по Беларуси. Вы знаете, что то, что на столе - это список из примерно 40 лиц», — заявил глава Евросовета Шарль Мишель. В санкционном списке нет Лукашенко.

США воздержались от присоединения к санкциям Великобритании и Канады против Лукашенко и его приближенных, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на четыре источника.
Read more...Collapse )

Турция потребовала прекратить саботаж санкций против Лукашенко. Что происходит в Белоруссии

reposted by nikolay_siya


1) Основной протестов были «сидячие» акции студентов на территории вузов. Так студенты выражали солидарность с задержанным ранее студентом БГУИР и выступали против насилия со стороны силовиков.

Была задержана в аэропорту и арестована на 15 суток за участие в несанкционированных акциях протеста обладательница бронзовой награды чемпионата Европы, финалистка женской Национальной баскетбольной лиги (WNBA) белорусская баскетболистка Елена Левченко. Левченко была одной из первых белорусских спортсменок, поддержавших протесты.

Гандбольный клуб «Витязь» назвал арест Левченко незаконным и отказался выходить на матчи.

Единственное, что поддерживает затухающие протесты — задержания и насилие со стороны силовиков.
Read more...Collapse )

Как Россию «зовут» на Закавказскую войну. Позиция Армении

reposted by nikolay_siya


Крупнейшая в XXI веке война в Закавказье не могла не поставить вопрос об участии России в ней. И она этот вопрос поставила.

29 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил использование 102-ой российской военной базы в Гюмри. «В конкретных ситуациях потенциал базы должен использоваться», — заявил Пашинян, отвечая на вопрос о возможности использования российской базы. «Не сформировалась необходимость использования потенциала. Но у нас непредсказуемая ситуация и никто в точности не может предсказать дальнейшее развитие», — добавил Пашинян.

30 сентября Пашинян объявил о намерении построить с Россией отношения нового уровня и качества. «В отношениях Армении и России ничего не произошло (после цветной революции в Армении в 2018 году) и нет никаких нюансов, которые не присутствовали бы в наших отношениях, например, четыре или семь лет назад. Но отношения между любыми странами динамичны. После "бархатной революции" 2018 года я говорил, что наша цель – это выстраивание отношений нового уровня и качества. Уверен, что мы идем по этому пути. Может быть, это не очень радужный путь, но я не думаю, что слово «радужный» очень уместно особенно в геополитическом контексте», — заявил Пашинян.

В тот же день президент Карабаха Араик Арутюнян заявил, Россия придется говориться с Турцией. «Сегодня, по его [Арутюняна] словам, Москва должна разговаривать с Арменией и Турцией. Он отметил, что не знает, насколько российские власти готовы говорить с руководством Турции», — сообщает «Sputnik Армения».

Что происходит: https://4friends.su/kak-rossiyu-zovut-na-zakavkazskuyu-vojnu.-pozicziya-armenii/

Запад просит Путина помочь отстранить Лукашенко. Что происходит в Белоруссии

reposted by nikolay_siya


1) Лукашенко в своем видеообращении на форме регионов России и Белоруссии объявил:

— диалог о Союзном государстве. «Сегодняшний саммит важен для Союзного государства как продолжение диалога, который мы с Президентом Российской Федерации начали во время встречи в Сочи в сентябре текущего года», — заявил Лукашенко.

— защита памяти о войне. «По праву гордимся тем, что белорусы и россияне вместе с другими народами СССР внесли решающий вклад в Победу над фашизмом. Поэтому мы сегодня вспоминаем святое для всех нас событие - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. <...> Мы не можем спокойно наблюдать за попытками отдельных стран переписать историю, умаляя подвиг советского народа, ставя под сомнение решающий вклад Советского Союза в Победу над фашистской Германией и ее союзниками. <...> Фальсификация истории является реальной угрозой стабильности общества, несет в себе риски национального, социального, конфессионального расколов. Поэтому исключительно важно, что на форуме обсуждаются совместные меры по противодействию искажению правды о войне», — заявил Лукашенко.

Как именно Лукашенко защищает память в Великой Отечественной войне можно посмотреть здесь: https://youtu.be/46E9mFBVaCk
Read more...Collapse )

Разговоры о санкциях и реальная политика. Что происходит в Белоруссии

reposted by nikolay_siya


1) Соседствующие с Белоруссией страны члены-ЕС могут ввести свои санкции против Минска, если ЕС не примет общие санкционные меры, заявил глава МИД Польши Збигнев Рау. «Если не дойдет до введения санкций, направленных в адрес отдельных деятелей белорусского государства, то страны нашего региона, я имею в виду соседей Белоруссии, входящих в ЕС, рассмотрят введение национальных санкций», — сказал Рау.
Read more...Collapse )

Инаугурационные протесты и закрытая граница с Россией. Что происходит в Белоруссии

reposted by nikolay_siya


1) В Минске и других городах состоялся традиционный воскресный марш протеста.

Оценки численности марша в Минске:
Nexta: сотни тысяч.
Интерфакс: число участников превысило 100 тысяч человек.
ТАСС: несколько десятков тысяч человек.
ТУТ.БАЙ: десятки тысяч.
Read more...Collapse )

Обращение к подписчикам. Знать и понимать!

reposted by nikolay_siya


Друзья! Рады сообщить, что мы запустили новый сайт «Знать и понимать!»: https://4friends.su

На сайте будут публиковаться материалы по ключевым событиям повестки дня и выборочно выкладываться прошлые выпуски почтовой рассылки.

Первая партия примеров почтовой рассылки «Знать и понимать!»:
— Другой взгляд на реформу Конституции Белоруссии. Раскол оппозиции и позиция России
— Влияние Украины на выборы президента США
— Левые против Ленина. Революция в Эквадоре
— Греческий православный мир против русского. Продолжение большого раскола

Повестка дня:
— «Власть в обмен на продовольствие». Как и для чего ЕС давит на Украину
— Путин уклоняется от вмешательства в выборы президента США
— Новые ограничения в Москве
— Как прошла «нетайная» инаугурация Лукашенко
— Роль церкви в протестах в Белоруссии

Отзывы и предложения по работе сайта пишите на info@4friends.su

Очень важная поддержка России и российский порт Лукашенко. Что происходит в Белоруссии

reposted by nikolay_siya


1) В Минск совершил визит губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
— Дрозденко поздравил Лукашенко с избранием президентом.
— Лукашенко заявил, что Белоруссии вместе с Россией выстоит перед лицом любых санкций. «Чего мы все время страдаем по поводу этих санкций, как будто у нас не самодостаточная экономика? <...> Чего нам не хватает? Надо собраться, наметить общие планы и действовать, обеспечивая всем необходимым наших людей», — сказал Лукашенко.
— Лукашенко призвал построить в Ленинградской области новый совместный терминал или порт для транзита белорусских грузов. «Я когда встречался с президентом России, мы очень много обсуждали этот вопрос, я сказал, что мы можем с ленинградцами скооперироваться и построить там свой причал, свой порт. Он загорелся этим вопросом. Все, что мы сэкономим на АЭС, которая строится за счет кредита РФ, мы готовы вложить в порт, взять кредит из сэкономленного и вложить в строительство терминала там», — заявил Лукашенко.
— премьер-министр Белоруссии Роман Головченко поблагодарил Россию за поддержку. «Мы после выборов президента Республики Беларусь сталкивались с беспрецедентным давлением на нашу республику со стороны Запада. <...> Для нас в этот момент очень важна дружеская поддержка, которую мы видим со стороны нашего ближайшего союзника, Российской Федерации, и высоко это ценим»
, — заявил Головченко.
Read more...Collapse )