Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Вербицкая: убрать «Войну и мир» из школьной программы!


Это слова доктора филологии, филолога-русиста, бывшего ректора СПбГУ и т.п. Её трогательные напоминания о том, что по-русски надо говорить правильно, до сих пор развешены по вагонам ленинградского метрополитена. С 2013 года - президент Российской академии образования. Может быть она сделала это заявление, оглянувшись на свой жизненный путь, где костью в горле - прочитанные в детстве "Война и мир" Толстого и "некоторые произведения Достоевского?

Collapse )
promo nikolay_siya september 2, 2015 16:21 1872
Buy for 100 tokens
Мне не трудно ответить взаимностью любому живому журналу. Если вам это нужно, просто оставьте любой комментарий к этой записи. Овзаимлю, возможно, не сразу, но всех. Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | одноклассники.

Ликвидация безграмотности

Только-только взяв свои руки власть молодое Советское государство показало свою "звериную сущность". С "особым цинизмом принуждала" неграмотных граждан к овладеванию знаниями. 26 декабря 1919 года был принят Декрет СНК о ликвидации безграмотности среди населения РСФСР.  Вот что он гласил:

Collapse )

Из истории школьной формы

Сколько споров и разных мнений сейчас у нас. Одни считают, что школьная форма необходима. Другие придерживаются мнения, что она вредит гармоничному развитию личности. Есть люди, которые считают, что школьная форма – изобретение советского руководства.

Collapse )

Первая в Латинской Америке «антиимпериалистическая» военная школа.



На прошлой неделе произошло во многих отношениях знаковое событие, бурно обсуждавшееся в местных СМИ, но практически незамеченное в российских. В Боливии создана военная школа, в основу которой будет положена антиимпериалистическая доктрина. Попробуем приглядеться к этому событию и выяснить, что здесь «знакового», каков исторический контекст этой инициативы и ее перспективы.

Collapse )

Доцент журфака МГУ: «В этом году мы набрали инопланетян»



Нез наю”, “генирал” и “через-чюр — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы.

Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже «стобалльники».

Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.

Collapse )


(no subject)

Займитесь своим телом, своим образованием, саморазвитием, станьте лучше для себя, а потом будет и всё остальное.

Тео Хатчкрафт

Растление детей пришло в школу: Буйда «самурая»

Оригинал взят у avkukarin в Растление детей пришло в школу: Буйда «самурая»



В гимназии с экономическим уклоном (что предполагает определённый – более высокий уровень образования – нежели обычная школа) на уроке литературы десятиклассникам был предложен для обсуждения короткий рассказ «Сон Самурая» за авторством Юрия Буйды (немного-немало, редактора издательского дома «Коммерсантъ»). Казалось бы, что в этом такого? Почему дочь принесла текст почитать маме и почему мама решила идти к директору? Мало того, она с возмущением и тревогой поделилась этим с коллегами по работе. Мало того, опешившие от подобного коллеги возмутились не меньше, так эта история попала в этот журнал.

Первая часть рассказа почти безобидна – в ней кратко описывается романтическая история любви. Но вторая часть представляет собой нечто совершенно мрачно безысходное сдобренное очень специфическими представлениями местной «антиллихенции», цветущей погаными цветами на почве разрушения нашей страны и дающей подобные ядовитые плоды.

Да, я знаю, что обсценная лексика присутствует в нашей жизни и, соответственно, в жизни подрастающего поколения. Зачем волочь эту дрянь на урок? Объяснить подростку что это плохо? Может быть, что это нормально, раз это широко печатают, а авторы подобных опусов становятся обладателями литературных призов в виде премий? Радует, что не международных. Но это ещё полбеды. Беда в том, какую информацию о жизни даёт этот текст, эта, так сказать, выдуманная история? Стоит лишь вдуматься в безысходность и тлен этой картины, а ведь этот яд предназначен даже не для взрослых, способных поставить подобному определённый барьер, а приподносится подросткам на уроке (!) литературы. Конечно, автора этой низости приветствуют коллеги по цеху: «Сборник рассказов Юрия Буйды "Прусская невеста", вышедший в издательстве "Новое литературное обозрение", можно расценить как возвращение рассказчика в большую русскую литературу.» Значит ли это, что можно сравнить действительно большую литературу, где столпами стали классики прошлых двух столетий и «рассказчика»? Литературу гуманизма, которая ставила перед собой задачу помочь человеку в решении действительно непростых моральных вопросов, пробуждала к труду душу (помните: «душа обязана трудиться») и вот такую злобную пародию русофобского характера, где русская женщина предстаёт сначала малообразованной деревенщиной, лишённой высокой культуры в отличие от цивилизованного японца, а вскоре (по «демократической закономерности») опустившейся блудницей, предавшей высокие чувства ради низости с таким же опустившимся «шалым алкоголиком Ванятой по прозвищу Вонь». Неужели учитель не нашёл более адекватных произведений для обсуждения на уроке с детьми? Как говорил великий Станиславский – не верю! Это сознательное действие преподавателя, который после такого случая не имеет морального права входить в класс к детям, поскольку нет в этом преподавателе ни профессионализма, ни порядочности, ни любви к своему делу. В таких случаях следует ставить вопрос о профессиональном соответствии занимаемой должности. Неужели реформы и последние десятилетия привели к тому, что уже преподаватели не понимают, как они могут изуродовать подрастающих людей подобными «произведениями»? Что это, как не война с семейными ценностями, поругаемыми в святая-святых – храме воспитания нового поколения?

P.S. Юкио Цурукава – отсылка к роману Юкио Мисима «Золотой храм», совершившего самоубийство «в знак протеста против утраты Японией самурайского духа, вызвав мощную волну выступлений ультраправых по всей стране. Часть биографов, впрочем, не исключает, что косвенной причиной скандального самоубийства явилась глубокая депрессия, вызванная неполучением Нобелевской премии по литературе, на которую честолюбивый Мисима не без оснований рассчитывал, но получил ее советский писатель Михаил Шолохов. Роман основан на реальном событии: в 1950 г. молодой монах сжёг знаменитый Золотой Храм в Киото.» Сомнительная слава самоубийцы (совершившего это действие без приказа сюзерена), воспевшего падение нового герострата, немало говорит о вдохновившей Буйду «музе». Знаменательно также противопоставление Шолохову, одному из величайших классиков русской прозы уже прошлого века.

В Германии школьников заставляют убираться за мигрантами и помогать им готовить пищу



Родители учащихся в школах немецкого города Любек получили от администрации учебных заведений письмо о старте проекта, предполагающего оказание помощи беженцам.

В нем указано, что дети будут убираться за приезжими, а также обеспечивать порядок и чистоту предоставленных им спальных мест и столовых.

До конца года Германия рассчитывает принять до полутора миллиона вынужденных переселенцев. Родители немецких школьников были возмущены таким постановлением.

"Уже на этой неделе школьники в Любеке должны застилать им (детям мигрантов - прим.) чистое постельное белье, помогать разбирать одежду и готовить пищу",- сообщила одна из родительниц изданию Diversity Machtfrei, приложив отсканированный снимок этого письма.



В нем указано, что такие работы должны будут исполнять ученики седьмого и восьмого классов, в возрасте от 13 до 15 лет.

Правда. Ру сообщала, что накануне в Дрездене на митинг антиисламского движения "Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света" (ПЕГИДА) вышли девять тысяч немцев, требовавших прекратить прием мигрантов из мусульманских стран.

Акция протеста прошла и в баварском Ландсхуте - там разгневанные жители пытались заблокировать въезд автобусов с мигрантами в город.

- See more at: http://www.pravda.ru/news/world/14-10-2015/1278181-migrants-0/#sthash.xnAXaeke.dpuf