Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

promo nikolay_siya september 2, 2015 16:21 1872
Buy for 100 tokens
Мне не трудно ответить взаимностью любому живому журналу. Если вам это нужно, просто оставьте любой комментарий к этой записи. Овзаимлю, возможно, не сразу, но всех. Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | одноклассники.

Как создавалась песня-реквием Расула Гамзатова и Яна Френкеля "Журавли"

62c7f1836ed9.jpg
Есть у нашего народа песня «Журавли» - она всегда звучит в дни, когда мы вспоминаем наших отцов, дедов, прадедов погибших на полях сражений и подаривших нам жизнь и свободу.
Collapse )

Дружить со мной в социальных сетях:

Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Добавить в друзья в Одноклассниках

К 100-летию Солженицына власти готовят 90 мероприятий. #НамНужноРасстаться.



В то время как депутаты Госдумы занимают себя жалкими попытками перезахоронить основателя советского государства Владимира Ленина в Минкультуры РФ обсуждают подготовку около 90 мероприятий к празднованию 100-летия антисоветчика Александра Солженицына.

Как передает агентство «Красная Весна» слова заместителя председателя правительства РФ Сергея Приходько, работа по подготовке юбилея диссидента ведется в регионах при участии Министерства культуры.

«Большую работу проделали коллеги Росархива. Думаю, они продолжат изыскательскую работу, продолжат рассекречивание материалов, которые еще в особых фондах хранятся, и, самое главное, обеспечат доступ к ним исследователей, всех кто интересуется творчеством Солженицына», — добавил Приходько.

Укрывая каждый День Победы мавзолей позорной ширмой, чиновники упорно трудятся на ниве прославления одного из главных антисоветчиков и в следующем году выпустят сборник архивных документов о жизни антисоветского деятеля.

Collapse )

Как сидел в лагере «пролетарий» Солженицын


Продолжаем публикации, приуроченные к приближающемуся юбилею писателя Солженицына, чтобы помочь обществу его имени в составлении полного портрета мыслителя, чьи неудачные с фактологической точки зрения исторические книги стали тараном для разрушения Советского Союза.
Он не призался, что они лживые. Не знает, наверное, и вторая жена. А зря. Все ходы записаны. =Arctus=

Collapse )

Шаламов против Солженицына


Шаламов и Солженицын начинали как писатели-соратники по лагерной теме. Но постепенно они отдалялись друг от друга. К концу 1960-х Шаламов и вовсе стал считать Солженицына дельцом, графоманом и расчётливым политиканом.

Collapse )

"Обвиняю вас, А. Солженицын, как бесчестного лжеца и клеветника"


«От имени живых и погибших в бою сталинградцев, от имени их отцов и матерей, жен и детей я обвиняю вас, А. Солженицын, как бесчестного лжеца и клеветника на героев-сталинградцев, на нашу армию и наш народ. Я уверен, что это обвинение будет поддержано всеми сталинградцами. Они все как один назовут вас лжецом и предателем». В.И.Чуйков

По шкале вклада в величие Родины заслуги Солженицына можно смело переместить в отрицательную плоскость. 30 серебренников Солженицына в виде Нобелевской премии ничто по сравнению с наградами маршала Сосетского Союза Василия Ивановича Чуйкова, – прославленного советского военачальника, подлинного героя Отечества. Поэтому и слова его имеют вес, несопоставимый с весом многоглаголания данного нобелевского лауреата. Маршал Чуйков написал Солженицыну письмо в связи с изданием книги «Архипелаг ГУЛАГ». От имени живых и погибших.

Collapse )

Песня фронтовых корреспондентов

В 1943 году корреспондент газеты «Красная звезда» Константин Симонов добирался по заданию редакции из Краснодара в Ростов. Маршрут был сложным, водитель — немногословным. Чтобы отвлечься, Симонов, сидевший в кабине «Виллиса», в течение двух суток сочинял песню, посвящённую фронтовым журналистам. Возможности записать текст у автора не было, поэтому поэт многократно и почти непрерывно проговаривал вслух каждую строчку.

Collapse )

Русский героизм. Типологические черты — 2

Тяжелейшая жизнь рождала в русском крестьянине способность и готовность к перенесению запредельных нагрузок, а в русском воине — невероятную стойкость, упорство — качество, ставившее в тупик всех, кто с ним сталкивался


Мы говорили в предыдущей статье, что греческий образец, лежащий в основе всего европейского типа героизма, был передан России Византией, а Западной Европе — Римом. Который сильно трансформировал этот самый греческий образец.

К тому же, и этот, полученный Европой, римский вариант греческого образца был сильно видоизменен за счет германской военно-племенной традиции. В результате родился тот рыцарский вариант европейского героизма, к которому можно относиться по-разному, отдавая при этом себе отчет в том, за счет чего он сформирован, каким трансформациям был подвержен при его формировании исходный греческий эталон и так далее.

Конечно же, Византия передала русским греческий эталон героизма с гораздо меньшими искажениями, нежели те, которые возымели место при передаче Римом того же эталона разного рода варварским племенам Европы.

Collapse )
Дружить со мной в социальных сетях:

Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Добавить в друзья в Одноклассниках

История создания песни «Моя Москва»

В ноябре 1941-го командир сапёрного взвода Марк Лисянский возвращался в свою воевавшую на Калининском фронте 243-ю стрелковую дивизию после лечения в ярославском госпитале. В ходе этой поездки в кузове попутной "полуторки" были написаны ставшие легендарными строки.

Collapse )