Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Что бы сказал Пушкин Собянину и когда ждать ковидные бунты? - Кургинян о...

Вторая волна коронавирусного "балета", вернее меры по борьбе с ним, особенно в Москве, все больше напоминают издевательство и могут переполнить чашу народного терпения гораздо быстрее, чем чудодейственная вакцина от COVID-19 появится в широком доступе. Русские - народ очень терпеливый, но всему есть предел. Помните всплеск агрессии после того, как летом сняли ограничения – ругань, драки, даже стрельбу? Ну так новый карантин создаст идеальные условия для дальнейшего накопления агрессии и последующего социального взрыва. Недаром Пушкин писал про русский бунт - "бессмысленный и беспощадный".

Что, в истории России не было "холерных" или "чумных" бунтов, вызванных неадекватными мерами властей по борьбе с заразой? По свидетельству Пушкина, меры по борьбе с холерой в 1830-х годах остановили промышленность и чуть было не вызвали крестьянский бунт в 16 губерниях! Энергичная готовность власти бороться с заразой любыми средствами, помноженная на полное непонимание того, с чем она имеет дело (как в случае с холерой, так и в случае с коронавирусом), – ставит страну на грань небытия. Аналогия с сегодняшней ситуацией прямая. Надо не наступать на старые грабли, а взять голову в руки, напрячь ум, волю и способность к коммуникации, и начать выбираться из той ловушки, в которую нас загоняют хозяева коронавируса.

Эпидемия COVID-19 убедительно доказывает, что никакой демократии западного образца, с ее декларируемой свободой мысли, слова, печати и прочими правами человека, больше нет. Кончилась, надоела, наигрались. Кто-то мог представить себе, что в оплоте демократии – Соединенных Штатах – президенту будут указывать, что ему говорить, а что нет? Не советовать или убеждать в кулуарах Белого дома, а в наглую удалять его пост в Facebook и Twitter? Вдумайтесь, некие частные (!) корпорации запрещают императору Pax Americana Дональду Трампу некомплиментарно высказываться о коронавирусе! Вывод: над вашингтонским обкомом есть некое ЦК, которое "цыкает" на президента и тот отползает, поджав хвост. Сам Трамп называет это теневое ЦК "глубинным государством" (ГГ), во-первых, признавая его наличие, и, во-вторых, придавая обсуждению этой "теории заговора" респектабельный характер.

Вопрос не в терминах, а в том, что тот, кто "цыкает" на Трампа, тот и является хозяином коронавируса, используя эпидемию как инструмент тотального переформатирования мира. А Facebook и Twitter – такие же шестерки у этого субьекта, как Гейтс или Фаучи. Следуя рекомендациям этого теневого центра, наша власть вольно или невольно прокладывает дорогу в этот Дивный новый посткоронавирусный мир.



promo nikolay_siya september 2, 2015 16:21 1872
Buy for 100 tokens
Мне не трудно ответить взаимностью любому живому журналу. Если вам это нужно, просто оставьте любой комментарий к этой записи. Овзаимлю, возможно, не сразу, но всех. Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | одноклассники.

"GUANTANAMERA" Хосе Марти Пэрэс. Поют на каждом углу, туристы просят.



Гуантанамера (исп. Guantanamera — девушка из Гуантанамо, или Гуантанамская) — одна из самых известных кубинских патриотических песен. Она  основана на первом стихе самой первой поэмы, написанной в XIX веке кубинским поэтом и публицистом, лидером освободительного движения Кубы от Испании Хосе Хулианом Марти-и-Пересом , впервые опубликованной в его сборнике «Versos Sencillos» («Простые стихи»).
На родине Хосе Марти считается национальным героем, прозван «Апостолом независимости». В литературных кругах известен как отец модернизма.
Collapse )

Существуют её многочисленные варианты и перепевы:

Compay Segundo



La Autentica Cuba




Los Sabandeños




Luciano Pavarotti, Celia Cruz & Jarabe De Palo




Joan Baez



Los Paraguayos



Helmut Lotti



И еще много-много певцов ))

Оригинал взят у kybaman в "GUANTANAMERA" Хосе Марти Пэрэс. Поют на каждом углу, туристы просят.dina_simonyan в "GUANTANAMERA" КАК ОНА ЕСТЬ

Дружить со мной в социальных сетях:

Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Добавить в друзья в Одноклассниках

Солженицын отовариваться предпочитал в «Берёзке»


Как жил Солженинцын про советской, так им нелюбимой власти. Честно говоря, не бедствовал.

«... На Политбюро Юрий Андропов докладывал, что на западных счетах Солженицына находится 8 миллионов рублей. По тогдашнему курсу порядка 11 миллионов долларов. Казалось бы: живи не хочу. Но Александр Исаич по натуре был боец. Борец за правду.

Collapse )

Корней Чуковский о Бэтмене и Супермене

В 1948-м с критикой на персонажей американских комиксов выступил в «Литературной газете» Корней Иванович Чуковский. Он отмечал, что в комиксах «только и делают, что режут, кромсают, расстреливают, душат, отравляют, калечат и топят людей, сбрасывают их на всем ходу с поездов, с самолетов, или тащат в тюрьму, на электрический стул».

Collapse )

История песни "Москвичи" ("В полях за Вислой сонной...")

Оригинал взят у nikolay_siya в История песни "Москвичи" ("В полях за Вислой сонной...")

Начало и финал этой песни давно стали крылатыми. "Помнит мир спасённый" - так названы книги; эта строка прочно обосновалась на газетных и журнальных страницах, дав название рубрикам и статьям. А ведь в первоначальном варианте стихотворения поэта Евгения Михайловича Винокурова строчки этой не было, как не было и многих других. Стихотворение было напечатано в журнале «Новый мир» в 1955 году, его прочел замечательный эстрадный певец Марк Бернес и принес к композитору Андрею Эшпаю.

Collapse )
Дружить со мной в социальных сетях:

Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Добавить в друзья в Одноклассниках

История одной песни. "Прощайте скалистые горы"

Оригинал взят у nikolay_siya в История одной песни. "Прощайте скалистые горы"

Полуостров Рыбачий. "Прощайте скалистые горы..." Единственное место советско-германского фронта, где немцам не удалось пересечь государственную границу .

Collapse )

Юнна Мориц посвятила стихи Алексиевич, оправдавшей убийц Бузины

За это поклонники завалили её страничку виртуальными цветами

Легендарная поэтесса, которая в начале июня отметила свое 80-летие, отреагировала на скандальное интервью нобелевской лауреатки Светланы АЛЕКСИЕВИЧ журналисту Сергею ГУРКИНУ.

Collapse )

Патриотизм Иоганна Вольфганга Гёте



Продолжаем изучать отношение разных авторов к теме отечества и патриотизма. Напоминаю, я начал это исследование по той причине, что в нашем обществе появилась категория людей, которые не просто отрицают патриотизм, но и гордятся этим. Они пытаются утвердить эту позицию, считая собственный анти-патриотизм, как признак избранности. Дескать, мы такие умные и самостоятельные, не то «вата», которой манипулирует власть.
Чтобы подкрепить собственную позицию, анти-патриоты ссылаются на высказывания знаменитых людей, которые, по их версии, тоже отрицали идею патриотизма. Я решил проверить достоверность приводимых цитат, и выяснилось, что анти-патриоты приписывают негативное отношение к патриотизму авторам, которые, на самом деле, патриотизм высоко ценили (Салтыков-Щедрин, Сэмюэл Джонсон) либо же ( как в случае Марка Твена) выдают за отрицание патриотизма размышления, в которых автор критикует отдельные негативные черты общества.

Иоганн Вольфганг Гёте - немецкий поэт и философ, которого анти-патриоты относят к своему лагерю . Ему приписывают высказывание: «Патриотизм портит мировую историю». Установить источник цитаты не удалось, причем не только в русскоязычном интернете. На английском и немецком языках не находится ничего похожего на приведенную цитату. Но мы не будем ограничиваться отдельной цитатой (реальной или вымышленной), а попробуем найти целостную позицию Гёте по отношению к собственному отечеству и патриотизму.
Collapse )

Патриотизм Марка Твена

ssh3.fw.jpg

Ранее мы уже разобрали миф об анти-патриотизме Салтыкова-Щедрина и Сэмуэла Джонсона. Теперь мы разберем миф о высказываниях еще одного автора – американского писателя Марка Твена.

Анти-патриоты любят цитировать высказывание «Душа и суть того, что обычно понимают под патриотизмом, есть и всегда была моральная трусость».Это отрывок из записной книжки Марка Твена. Как и в случае с Джонсоном, имеет место манипуляция: фраза писателя вырвана из контекста. Марк Твен в записной книжке не ограничился одной фразой, а написал небольшое рассуждение. Давайте познакомимся с ним. На русском языке я не нашел готового перевода, поэтому сделал его самостоятельно.Collapse )