nikolay_siya (nikolay_siya) wrote,
nikolay_siya
nikolay_siya

С каким счетом проиграет Марин Ле Пен?

По итогам первого тура выборов президента Франции в финал вошли еврооптимист Эммануэль Макрон и европессимист Марин Ле Пен. Победит, конечно, сторонник ЕС. Но если он думает о втором сроке, ему придется считаться с настроениями своих противников.

Французам сразу приглянулся и Эммануэль Макрон, и его жена Брижит Троньё, которая старше будущего президента на 24 года. Он был влюблен в свою учительницу со школьных времен и отбил у мужа.


Вы знаете, кто такой Максим Орешкин? Вот и я тоже. Ну, то есть, понятно, что вот уже полгода как он занимает должность министра экономического развития, несколько раз мелькал в прессе по разным мелким поводам, но что за фрукт, сказать трудно.

Примерно в том же положении оказались французы, когда некие силы стали дискредитировать их фаворитов. Шлейф слухов о коррупции мастерски перевел предпочтения электората с Франсуа Фийона на никому не известную персону Эммануэля Макрона. Этот сказал то, чего от него ждали те самые силы: с Россией дружить не будет, с Путиным и подавно.

Годный президент. С правилами игры знаком. Никаких Трампов в Европе быть не должно — слишком много усилий требуется по их нейтрализации.

А вы, французы, смотрите, какого симпатичного парня мы вам приготовили: женат на учительнице, которая старше почти на четверть века, дружит с тремя ее детьми примерно одного с ним возраста, нянчит ее внуков. Вся дружная семья большим табором ездит на пикники.

«Ах!» — умилилась женская часть страны. «Хм!» — с ухмылкой откликнулась мужская. Много ль нужно одобрямсам, чтобы полюбить кандидата в президенты?

Время Марин Ле Пен пока не пришло — французы не так напуганы наплывом беженцев и терактами, как кажется со стороны. Да и Евросоюз они в массе своей все еще любят. Но самый главный союзник Макрона, на мой взгляд, — это страх европейцев отказаться от въевшейся в плоть и кровь либеральной идеи. Они пока не могут заставить себя признать, что древняя Вестфальская система международных отношений жива и поныне, а смелая попытка стереть границы между государствами оказалась безрассудным экспериментом, который подходит к концу.

Эммануэль Макрон — парень неглупый, и если намерен занимать Елисейский дворец не пять лет, а десять, то неизбежно слегка поправеет. На словах, конечно, — только лишь для того, чтобы выбить почву из-под ног своей главной конкурентки.

Но навсегда останется либералом и глобалистом. Продолжит политику открытых дверей для иммигрантов, а после каждого теракта станет жестко и публично закручивать гайки. И так будет продолжаться до тех пор, пока французы не разберутся, что является причиной, а что следствием. Боюсь, разберутся не скоро.

Марин Ле Пен — неплохой индикатор изменений, которые происходят в классическом европейском обществе. На президентских выборах 2012 года она набрала в первом туре 18 процентов голосов, но во второй не прошла. Так что прогресс налицо.

Но 7 мая сенсации не случится — выборы она проиграет. Весь вопрос в том, с каким счетом. Весьма полезно знать, какая часть Франции уже пришла в себя после полувекового отсутствия на олимпе политика уровня де Голля и уже готова к радикальным переменам.

Мне кажется, не более трети. Впрочем, готов выслушать аргументированные возражения.

Фото Кристины Афанасьевой (РИА Новости).

Оригинал взят у amarok_man в С каким счетом проиграет Марин Ле Пен?
Оригинал взят у krotoffa в С каким счетом проиграет Марин Ле Пен?
Оригинал взят у pavel_shipilin в С каким счетом проиграет Мари Ле Пен?

Дружить со мной в социальных сетях:

Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Добавить в друзья в Одноклассниках

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments