nikolay_siya (nikolay_siya) wrote,
nikolay_siya
nikolay_siya

Categories:

История создания песни «Моя Москва»

В ноябре 1941-го командир сапёрного взвода Марк Лисянский возвращался в свою воевавшую на Калининском фронте 243-ю стрелковую дивизию после лечения в ярославском госпитале. В ходе этой поездки в кузове попутной "полуторки" были написаны ставшие легендарными строки.

Во время получасового "перекура" в Москве поэт успел презентовать свое "дорожное творение" редколлегии журнала «Новый мир». Стихотворение появилось в декабрьском номере, который "увидел свет" лишь в феврале 1942-го (задержка была обусловлена эвакуацией журнала в Куйбышев).
Первую строфу - "Я по свету немало хаживал/Жил в землянке, в окопах, в тайге/Похоронен был дважды заживо/Знал разлуку, любил в тоске" - исследователи считают автобиографичной. Дело в том, что при одной из бомбардировок тяжело контуженого Лисянского присыпало землей. Обнаружили Марка Самойловича лишь после того, как он начала стонать. Вторые "похороны" поэта состоялись на учениях (провалившегося в волчью яму и сломавшего ногу поэта обнаружили лишь спустя много часов, после чего отправили на лечение в Ярославль).
По возвращении в часть, Лисянский вручил стихотворение дивизионным музыкантам, которые быстренько переложили его на простенькую музыку.
Весной 1942-го стихотворение попалось на глаза Исааку Дунаевскому, колесившему с возглавляемым им ансамблем ЦДКЖ по Сибири на агитпоезде. После прочтения стиха композитор сразу же записал ноты и приступил к поиску фронтового адреса Лисянского. На найдя искомого, Исаак Осипович попросил режиссера своего коллектива Сергея Аграняна расширить текст. В результате от оригинала осталась первое четверостишие и концовка второй строфы. В добавленных куплетах появилось, в числе прочего, упоминание о подвиге 28-и героев-панфиловцев, остановивших наступление фашистских танков на Москву в районе Волоколамского шоссе.
Первой исполнительницей получившегося музыкального произведения стала солистка ансамбля Дунаевского Марина Бабьяло. Премьерное исполнение завершилось 5-разовым вызовом "на бис".
Весной 1943-го ЦДКЖ исполнил «Мою Москву» на правительственном концерте. Оценивший композицию Сталин попросил записать ее на грампластинку. В ходе подготовки к записи представитель Радиокомитета попросил ввести в текст упоминание о "Вожде народов". Отказ Дунаевского не смутил чиновников, додумавшихся завершить строфу "Над Москвою в сиянии славы/Солнце нашей победы взойдёт" словами "Я приеду в мой город могучий/Где любимый наш Сталин живет…"
С 1943-го записанная на грампластинку «Моя Москва» в исполнении Зои Рождественской "прописалась" на Всесоюзном радио. Самому Сталину, кстати, упоминание его имени в тексте не понравилось и он потребовал перезаписать песню в первоначальном варианте.

Песню «Моя Москва» в разное время исполняли Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Лев Лещенко и др. С 05 июля 1995-го решением столичного правительства "детище" Лисянского-Аграняна-Дунаевского получило статус официального гимна города-героя Москвы.

http://www.9maya.ru/2015/09/25/pesnya-moya-moskva-dorogaya-moya-stolica-slushat-skachat-istoriya-i-tekst-pesni.html

Оригинал взят у amarok_man

Дружить со мной в социальных сетях:

Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Добавить в друзья в Одноклассниках

Subscribe
promo nikolay_siya september 2, 2015 16:21 1872
Buy for 100 tokens
Мне не трудно ответить взаимностью любому живому журналу. Если вам это нужно, просто оставьте любой комментарий к этой записи. Овзаимлю, возможно, не сразу, но всех. Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | одноклассники.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments