nikolay_siya (nikolay_siya) wrote,
nikolay_siya
nikolay_siya

"Не позволим оскорблять Россию": яркие высказывания Чуркина


Виталий Чуркин посвятил защите интересов России практически всю свою жизнь. В 1974 году он пришел на дипломатическую службу, а в 2006-м стал постоянным представителем России при ООН. Он запомнился как человек, который не боялся столкновений с оппонентами России на мировой арене, отстаивал позицию страны жестко, но дипломатично. Наиболее яркие высказывания Виталия Чуркина.


О Крыме
2 февраля 2017 года во время заседания Совбеза ООН Виталий Чуркин напомнил своей американской коллеге Никки Хейли слова Конституции США.

Выступление Никки Хейли стало первым для нее в качестве постпреда США. В нем она коснулась вопроса антироссийских санкций, связанных с Крымом.


  • "В этой связи нельзя не вспомнить, что в Конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: "Мы, народ", — сказал российский постпред. "Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме", — отметил он.


Досталось от Чуркина и представителю Великобритании Мэттью Райкрофту, который обвинил Москву в украинском кризисе.

  • "Верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу. Тогда ваша совесть, может быть, будет чуть более чиста и вы сможете рассуждать на другие темы", — парировал Чуркин.


О Сирии

14 декабря 2016 года заседание Совета Безопасности ООН закончилось перепалкой между российским постпредом Виталием Чуркиным и представителем США Самантой Пауэр. Дипломат жестко отреагировал на слова американки, которая раскритиковала действия сирийских войск в Алеппо. В ответ Виталий Чуркин посоветовал своей коллеге из США вспомнить о действиях собственной страны.

"Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза", — заявил он.

27 октября 2016 года заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен обвинил Россию и Сирию в бомбардировках Алеппо, процитировав при этом шотландского поэта XVIII века Роберта Бернса. Отвечая на выступление О'Брайена, Чуркин указал на то, что замгенсека не привел ни одного доказательства.


  • "Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь, если бы мы хотели слушать стихи, мы пошли бы в театр… Приведите хотя бы один факт или оставьте такого рода повествования для того романа, который вы, возможно, впоследствии напишете," – заявил представитель России.


В тот же день на заседании Совета Безопасности ООН Чуркин в ответ на критику действий России в Сирии напомнил об авиаударах международной коалиции во главе с США по сирийскому Манбиджу, в результате которых погибли несколько десятков мирных жителей, а также об инциденте в провинции Алеппо, когда самолеты ВВС Бельгии обстреляли селение Хассаджек.

  • "Так что уважаемые коллеги, грехи много кому придется отмаливать и по ситуации в Сирии, и по ситуации в Ираке, и по многим другим ситуациям, о которых мы знаем", — сказал российский постпред.




Кадры выступлений В. Чуркина

8 октября 2016 года британский постпред Мэттью Райкрофт потребовал от России прекратить авиаудары в Сирии.


  • Чуркин резко ответил на его выступление: "Представитель Соединенного Королевства патетически восклицал: "Прекратите сейчас". Действительно, прекратите сейчас поддерживать разный сброд по всему миру — экстремистов, террористов и разных прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране. Вообще, прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое. И тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света", — заявил он.


25 июля 2016 года на заседании Совета Безопасности ООН постпред США Саманта Пауэр, комментируя расследование ударов действующей в Сирии коалиции по деревне Манбидж на севере страны, заявила, что "США внимательно и тщательно рассмотрят всю заслуживающую доверия информацию", которую они смогут получить по этому инциденту, "в том числе от организаций внутри Сирии, которые документируют потери среди гражданских лиц".

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, обратил внимание на то, что представитель США сделала ссылку на группы гражданского общества.
"То есть нет американских дронов, нет американского спецназа в Сирии, нет спецназа американских союзников, нет спутниковых разведывательных возможностей у Соединенных Штатов, нет видеозаписей, в конце концов, которые делают все современные бомбардировщики, когда они наносят удары? Не хотелось бы верить, что настолько плачевно военное состояние коалиции, ведомой США. Эта ссылка на гражданское общество меня заставляет подумать, что никогда мы правды не узнаем, что все будет заметено под ковер", — заявил Чуркин.

О "геополитическом одеяле"

11 мая 2016 года Виталий Чуркин призвал отказаться от перекройки "геополитического одеяла" и силовой смены легитимных властей в различных странах в пользу масштабной борьбы с терроризмом.

"Надо не заниматься перекройкой геополитического одеяла, не гнушаясь силовой сменой легитимных властей, как это было на Украине, не стремиться расширять зону своего контроля, как происходит в результате безудержного расширения Североатлантического альянса, не добиваться военного доминирования, на что нацелено создание Соединенными Штатами глобальной системы противоракетной обороны, а вернуться к истокам здравого политического мышления, к лозунгу "мир неделим", к пониманию того, что желание обеспечить свою безопасность за счет других лишь приводит к подрыву всеобщей безопасности", — заявил он.



О крушении малайзийского Boeing-777

В июле 2015 года Виталий Чуркин прокомментировал выступление министра иностранных дел Украины Павла Климкина по ситуации со сбитым год назад в Донецкой области пассажирским самолетом Boeing-777 компании Malaysia Airlines.


  • "Господин Климкин попытался выступить с позиций морального и даже религиозного превосходства. Говорил о недопустимости безнаказанности… У меня есть вопросы: а зачем гражданские самолеты направляли в зону, где идут военные действия, где воюют с использованием авиации, где летают военные транспортники? Из жадности или по каким-то иным соображениям? Пассажиры самолета могли не знать, что у вас идет вооруженный конфликт. Почему до сих пор не предоставили записи переговоров военных авиадиспетчеров? Вот вам и безнаказанность. Наказали кого-нибудь за это на Украине, господин министр?" — заявил дипломат.


О Надежде Савченко

6 марта 2015 года постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что судьба украинской летчицы Надежды Савченко, если бы она была задержана в США, а не в России, была бы предопределенной и печальной.



  • "Уверяю вас, дорогие коллеги, я думаю, многие это понимают: если Надежда Савченко в аналогичных условиях оказалась бы в Соединенных Штатах, ее судьба была бы предопределенной и печальной. Она бы никогда света белого не увидела", — заявил Чуркин. "Американская система юриспруденции и пенитенциарная система никогда не были замечены в гуманизме", — отметил Чуркин.


О геополитических амбициях

28 августа 2014 года Виталий Чуркин призвал Совет Безопасности всемирной организации призвать США прекратить вмешиваться в дела других государств.

"Я бы предложил направить послание в Вашингтон: перестаньте заниматься вмешательством в дела суверенных государств. Перестаньте раскачивать неугодные режимы. Умерьте свои геополитические амбиции. Тогда не только соседи России, но и многие другие страны по всему миру вздохнут с облегчением", — заявил он.

О конфликте на Украине

14 апреля 2014 года Виталий Чуркин призвал Запад перестать искать "руку Москвы" в событиях на юго-востоке Украины и распространять небылицы о сосредоточении российских военных на границах с Украиной.

"Некоторые, в том числе в этом зале, упорно не желая видеть истинные причины происходящего на Украине, постоянно ищут в событиях на юго-востоке "руку Москвы". Хватит это делать", — заявил Чуркин на экстренном заседании Совета безопасности по ситуации на Украине.

"Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Что мы заслали полчища агентов, координирующих действия протестующих жителей Украины", — сказал дипломат в своем выступлении.

Об оскорблениях в адрес России

20 марта 2014 года Виталий Чуркин призвал США не оскорблять Россию, если они хотят сотрудничества. Постпред США Саманта Пауэр, касаясь присоединения Крыма к России, заявила: "Вор может украсть собственность, но это не дает ему права ею владеть".


  • В ответ Чуркин сказал: "Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в отношении наших страны". При этом российский постпред добавил: "Если делегация США рассчитывает на наше сотрудничество в Совете безопасности по другим вопросам, то госпоже Пауэр следует твердо это усвоить".


О Pussy Riot

В феврале 2014 года на пресс-конференции Виталий Чуркин, отвечая на просьбу прокомментировать встречу постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр с участницами Pussy Riot, язвительно спросил:

"А сама она еще не присоединилась к группе? Я думал, она пригласит выступить их в Вашингтонском кафедральном соборе. Может, они даже организуют мировое турне — Собор Святого Петра в Риме, Мекка в Саудовской Аравии и Стена плача в Иерусалиме. Если посол Пауэр не оправдает моих ожиданий, я буду разочарован".
РИА Новости

Такие люди сейчас на вес золота.
Спасибо тебе, товарищ Чуркин. Человек и дипломат.

Оригинал взят у arctus


Дружить со мной в социальных сетях:

Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Добавить в друзья в Одноклассниках

Subscribe

promo nikolay_siya сентябрь 2, 2015 16:21 1869
Buy for 100 tokens
Мне не трудно ответить взаимностью любому живому журналу. Если вам это нужно, просто оставьте любой комментарий к этой записи. Овзаимлю, возможно, не сразу, но всех. Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | одноклассники.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments