nikolay_siya (nikolay_siya) wrote,
nikolay_siya
nikolay_siya

Об увлекательных приключениях украинского "писателя" в Белоруссии


На фото Сергей Жадан. Утверждается, что он писатель. Но речь в данном случае речь не об этом... Очень уж интересно этот деятель заехал в Белоруссию, власти которой, видимо, совсем уж всерьез вознамерились выстраивать братские отношения с нынешней украинской властью.

Произошло следующее.
1. Жадан приезжает в Минск.
2. Ночью к нему в гостиничный номер заявляется наряд полиции и забирает его в отделение. После нескольких часов увлекательных процедур и бесед на тему причастности к терроризму Жадану объясняют, что РФ в 2015 году запретила ему въезд (утверждается, что за причастность к организациям, признанными на территории РФ террористическими) и поскольку у Белоруссии и РФ единая таможенная территория, то в Белоруссию ему тоже въезд закрыт. После чего ему ставят соответствующий штамп в паспорте и готовят к депортации.
3. Далее в украинском МИД поднимают шум. На ковер для дачи объяснений вызывают посла Белоруссии, Паша Климкин звонит главе белорусского МИД.
4. Запрет на въезд Жадану отменяется.

Правда интересная история? Во-первых, если в какой-то базе отмечено, что Жадану въезд закрыт, то как он проехал? Кто помог? Кто решил его после этого депортировать и кто дал по рукам решившим?

На фоне того, что Белоруссия разрешила въезд на свою территорию деятелю, которого в РФ подозревают в причастности к терроризму, решение ФСБ о возобновлении контроля на границе выглядит вполне естественным. Несколько неестественным выглядит то, что руководство РФ не очень комментирует явно нездоровую ситуацию в двусторонних отношениях.

Необычно в ситуации с Жаданом и то, что тут так быстро вмешался глава МИД, посольство Украины в Белоруссии и другие. Причем, вмешались подопечные Климкина относительно грубо, был раздут скандал в СМИ. Чем пребывание Жадана в Белоруссии так ценно? И почему Белорусский МИД на достаточно грубый напор так быстро дал положительный ответ?

Что-то мне подсказывает, что Жадан прибыл в Белоруссию совсем не разумное, доброе и вечное сеять. И да. Был в Украине один президент, который очень уж активно заигрывал с контингентом типа Жадана.

PS. На этом фоне не могу не вспомнить недавний арест белорусскими властями российских журналистов, сотрудничающих с ИА "Регнум". Очень уж там по другому белорусские власти себя вели... да и МИД российский повел себя не так как Паша Климкин после задержания Жадана.

Оригинал взят у chernovik

Дружить со мной в социальных сетях:

Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Добавить в друзья в Одноклассниках



Subscribe
promo nikolay_siya сентябрь 2, 2015 16:21 1876
Buy for 100 tokens
Мне не трудно ответить взаимностью любому живому журналу. Если вам это нужно, просто оставьте любой комментарий к этой записи. Овзаимлю, возможно, не сразу, но всех. Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | одноклассники.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments