nikolay_siya (nikolay_siya) wrote,
nikolay_siya
nikolay_siya

Работают тяжелые силы демократии



Ну вот за гражданским обществом подтянулись и тяжелые силы демократии - следственный комитет России. Неплохо. А говорили - зачем вы подписи собираете, все равно мы ничего не можем.

Следственный комитет убежден в том, что сложившуюся систему изъятия детей органами опеки и попечительства необходимо глубоко реформировать,
с таким заявлением выступил старший помощник председателя СК РФ Игорь Комиссаров 3 февраля на совещании уполномоченного по правам ребенка в РФ, посвященном теме мониторинга изъятий детей из семьи, сообщает РИА Новости.

«Практика расследования уголовных дел, касающихся детей, убедительно доказала, что систему надо ломать и надо кардинально менять. Абсолютно точно знаю, и это позиция не только моя, позиция Следственного комитета, председателя его. Система нуждается в глубоком реформировании: уходить от контрольных функций к помощи семье», — сообщил представитель СК.

Игорь Комиссаров также подчеркнул, что осуществлять процесс изъятия детей из семьи должны только профессионалы. Он напомнил про недавний случай изъятия десятерых детей в Зеленограде из приемной семьи Светланы Дель:

«Вспомните, как это было: сначала жесткая защита семьи, потом ситуация разворачивается в противоположную сторону. В данном случае мы занимаемся расследованием действий органов опеки, как это получилось. И в этом и во многих других случаях», рассказал Комиссаров.

С точки зрения старшего помощника председателя СК РФ, существует проблема нехватки сотрудников органов опеки, их не хватает на все семьи.

Напомним, что 10 января в детском саду, у одного из опекаемых Светланой Дель детей были обнаружены синяки, по словам ребенка, его побил приемный отец. Органы опеки поспешили быстро изъять всех детей, случай быстро стал известен и вызвал мощнейшее негодование в сети. Однако, после того, как для подробного изучения случая была создана специальная комиссия, в которой также участвовали представители различных родительских организаций и психологи, оказалось, что ситуация в семье далека от благополучной. Несмотря на то, что психологи, которые беседовали и проводили тесты с детьми, принадлежали к различным организациям, все они пришли к заключению, что с немедленным возвратом детей в данную приемную семью спешить не стоит, несмотря на неправомерность и жестокость их поспешного изъятия.

1 января президент РФ Владимир Путин дал поручение министерству труда и социальной защиты, Уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ и Общественной палате проанализировать практику изъятия детей из семей с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

Оригинал взят у st1347


Дружить со мной в социальных сетях:

Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Добавить в друзья в Одноклассниках



Subscribe
promo nikolay_siya september 2, 2015 16:21 1876
Buy for 100 tokens
Мне не трудно ответить взаимностью любому живому журналу. Если вам это нужно, просто оставьте любой комментарий к этой записи. Овзаимлю, возможно, не сразу, но всех. Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | одноклассники.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment