nikolay_siya (nikolay_siya) wrote,
nikolay_siya
nikolay_siya

Молодцы чехи



Не все так однозначно в Европах. Много в свое время писал об античешских замыслах установки памятника белочехам, суть которых в том, чтобы посеять рознь между нашими народами. И вот хорошая новость из самой Чехии:

Торжественное открытие памятника красноармейцам, павшим в годы Второй мировой войны при освобождении Чехословакии, состоялось в чешском городе Усти-над-Лабем сегодня, 3 февраля, сообщает сайт Министерства обороны Российской Федерации.


Данный памятник в Устецком крае не первый и был отреставрирован местными жителями Еленой Вичановой и Радимом Литтербахом. Это уже третья работа, в 2016 году они же восстановили памятники красноармейцам в городе Усти-над-Лабем и н.п. Мале Бржезно. Реставраторы получили благодарность от Российской Федерации за большой личный вклад в военно-мемориальную работу и работу по организации достойного содержания памятников и мемориалов советским воинам, павшим во Второй мировой войне при освобождении Чехословакии.

Напомним, что борьба за освобождение Чехословакии началась еще в сентябре 1944 г., когда советские войска вступили на ее территорию. К концу апреля 1945 г. они освободили почти всю Словакию, включая ее столицу — Братиславу, и крупные промышленные центры – города Моравска-Острава и Брно. Более 140 тысяч советских воинов пали смертью храбрых в боях за освобождение Чехословакии. В знак вечной признательности погибшим воинам воздвигнуты многочисленные памятники. Улицы и площади в разных городах носят имена советских воинов. Одна из площадей Праги, на которой в память о тех незабываемых днях навечно застыл советский танк, названа Площадью советских танкистов. Многие советские воины избраны почетными гражданами различных городов страны. День вступления советских войск в Прагу — 9 мая — стал национальным праздником народов Чехословакии — Днем освобождения.

Источник - http://rossaprimavera.ru/news/v-chehii-vozdvigli-eshche-odin-pamyatnik-krasnoarmeycam

Оригинал взят у st1347

Дружить со мной в социальных сетях:

Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Добавить в друзья в Одноклассниках



Subscribe

promo nikolay_siya september 2, 2015 16:21 1872
Buy for 100 tokens
Мне не трудно ответить взаимностью любому живому журналу. Если вам это нужно, просто оставьте любой комментарий к этой записи. Овзаимлю, возможно, не сразу, но всех. Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | одноклассники.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments