nikolay_siya (nikolay_siya) wrote,
nikolay_siya
nikolay_siya

Англичане как колонизаторы в России 1918-19 гг. Что же белые?


Генерал Марушевский, бывший главнокомандующим большую часть времени пребывания союзников в Северной области, прямо называл политику англичан на Севере «колониальной, т. е. такой, которую они применяют в отношении цветных народов».[1]

Англичане вели себя как настоящие хозяева: захватив самые важные объекты, не пускали туда русских, выпустили английские деньги для подконтрольной территории, к русским относились с пренебрежением, привозили с собой свою цветную прислугу.

        «Перед нами совершенно секретный документ Начальника разведывательного отдела управления 1-го генерал-квартирмейстера штаба верховного главнокомандующего от 5 марта 19 г. за № 631.
        Это – доклад, о показаниях подпоручика Первушина, посланного штабом Сибирской армии в Закаспийскую область, для связи и выяснения положения там.
        Возьмем несколько сведений из него.

        “
Высшей властью во всей Закаспийской области в октябре 18 года, признавалось Закаспийское областное правительство во главе с эс-эром Фунтиковым. Правительство находится в Красноводске… Политика правительства”, говорится далее в докладе, “выжидательная, так как положение не твердо и существует только благодаря присутствию англичан… Военное имущество, доставляют англичане… В последнее время были выпущены английские деньги, стоимостью не менее 500 рублей. Каждый билет подписан генералом Миллисоном… Закаспийское парв-во признало Сибирское прав-во, как всероссийское прав-во”…
        Помощь англичан, по словам докладчика, выражается следующим образом: “
Англичане заняли всю железную дорогу Красноводск–—Мерв—Кушка, восточнее Мерва; ими так - же занято местечко Вайра-Али, бывшее имение государя, где находится лучший во всем Туркестане хлопко-очистительный заводЗакаспийское правительство перед англичанами заискивает, последнее чувствуют себя хозяевами положения: ими поставлены свои комиссары, пользующиеся правами генерал-губернаторов.
По требованию англичан, Закаспийское правительство принуждено было согласиться на передачу им всего военного и торгового флота… Главным представителем английского правительство является генерал Маллисон. Отношение к русским пренебрежительное.
Армия Деникина снабжена союзниками в изобилии оружием и снаряжением… В Новороссийск союзниками перевозились танки с цветной прислугой, преимущественно из негров…
        Уральская армия снаряжение и вооружение получает так же от англичан
”…
        Вот какой в Туркестане была помощь англичан, по словам белого офицера, специально изучавшего вопрос.» [2]

 Может быть, Туркестан - английский доминион? Что же тогда такое "закаспийское правительство"?

=Arctus=
________________________
Источники.
[1] см. «Борьба с интервенцией на Русском Севере»
[2] Субботовский И. Союзники, русские реакционеры и интервенция: краткий обзор исключительно по официальным архивным документам бывшего колчаковского правительства. Л., 1926. С. 35.

**
По этой же теме:
Англичане как менеджеры Гражданской войны в России
Обращение Колчака к Черчиллю за взятие Великобританией руководящей роли
Телеграмма Черчилля Колчаку о дальнейшем сотрудничестве
Колчак просил помощи у Японии
Штрих к исследованию - кто же начал Гражданскую войну


Оригинал взят у arctus

Дружить со мной в социальных сетях:

Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Добавить в друзья в Одноклассниках


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolay_siya september 2, 2015 16:21 1869
Buy for 100 tokens
Мне не трудно ответить взаимностью любому живому журналу. Если вам это нужно, просто оставьте любой комментарий к этой записи. Овзаимлю, возможно, не сразу, но всех. Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | одноклассники.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal