nikolay_siya (nikolay_siya) wrote,
nikolay_siya
nikolay_siya

Categories:

Сверхчеловек Альберта Камю



Недавно, совершенно случайно, включил канал культура. Там шёл спектакль "Калигула", по одноимённой пьесе Альберта Камю. Спектакль мне понравился и я решил прочитать литературный источник. Прочитав первоисточник хотел бы поделиться некоторыми мыслями.

Пьеса написана в 1945 году (если верить Википедии), поэтому, как мне кажется, она не может рассматриваться вне контекста эпохи.

Калигула предстаёт перед нами неким сверхчеловеком, познавшим смысл бытия. Смысл этот заключается в отсутствии всякого смысла, тот кто понимает это становится по-настоящему свободным. Тут очевидна отсылка к Фридриху Ницше, с его вечным возвращением. Калигула не боится убивать и не боится при этом быть убитым, он даже хочет смерти, где-то в глубине своей души. Он убивает детей и отцов своих подчинённых только с одной лишь целью - вырвать из их сердца привязанность к этому миру, т.е. сделать их чуточку более свободными. В конечном итоге, он убивает свою возлюбленную Цезонию, именно потому что любит.

Богом стать может каждый, убеждён Калигула, для этого достаточно лишь ожесточить своё сердце. На что его бывший друг (но продолжающий его любить), пророчески замечает: "Может быть это и так, Кай. Но если это правда, то ты сделал первый шаг к тому, чтобы однажды легионы очеловеченных богов восстали вокруг тебя, беспощадные, как и ты, и в один миг потопили в крови твоё божество".


Что это за идея такая, которой движим Калигула? Нетрудно догадаться, что имеет ввиду Камю, вкладывая в уста Сципиона эту реплику.
Оригинал взят у antonisakov


Дружить со мной в социальных сетях:

Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Добавить в друзья в Одноклассниках
Subscribe

promo nikolay_siya september 2, 2015 16:21 1872
Buy for 100 tokens
Мне не трудно ответить взаимностью любому живому журналу. Если вам это нужно, просто оставьте любой комментарий к этой записи. Овзаимлю, возможно, не сразу, но всех. Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | одноклассники.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments