nikolay_siya (nikolay_siya) wrote,
nikolay_siya
nikolay_siya

Categories:

Что значит "разоблачение" секретных тюрем СБУ?


Одной из самых громких новостей последних дней в Украине стала публикация очередного доклада Amnesty International о секретных тюрьмах СБУ. Украинские СМИ, сообщившие о докладе берут в кавычки словосочетание "секретные тюрьмы", я же скорее склонен брать в кавычки слово "разоблачение". Цель тут какая угодно только не разоблачать или бороться за права человека. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

В докладе сообщается о новых подробностях, открывшихся после того как под давлением различных международных структур из тайных тюрем в Харькове были освобождены 13 человек. В числе прочего приводятся свидетельства заключенных. Далее цитата.

Виктор Ашихин был насильственно похищен из своего дома в Украинске 7 декабря 2014 года и был выпущен на свободу 25 июля 2016 года. Он рассказал Amnesty International, что три раза во время своего 597-дневного незаконного задержания охранники перевозили его с места на место, чтобы скрыть факт от независимых наблюдателей. 10 февраля 2015 года охранники сказали задержанным собрать свои вещи, надели полиэтиленовые мешки на их головы и перевели их на другой этаж здания. Они провели несколько часов, сидя на полу в разных комнатах, прежде чем вернулись в свои камеры. Задержанные уверены, что их камеры очищали и проветривали для сокрытия следов их содержания там. Позже они подслушали, как охранники говорили, что "какой-то чиновник" посещал центр. Подобные попытки скрыть заключенных были сделаны 20 апреля и 20 мая 2016 года.

Николай Вакарук был насильственно похищен из своего дома в Украинске 9 декабря 2014 года и был освобожден 25 июля 2016 года. С высокой температурой в октябре 2015 года он был доставлен в госпиталь №17 в Харькове и зарегистрирован под поддельным именем Сергей Петрович. После операции, во время которой удалили его почку, он провел 10 дней в отделении интенсивной терапии и еще 20 дней на восстановлении после операции. В это время Вакарук был прикован наручниками к кровати и все время охранялся офицером СБУ.


Сообщается также о гражданине РФ Безобразове, который содержится в секретной тюрьме СБУ. В мае 2014 года он отдыхал под Одессой с семьей и был задержан после высказывание в поддержку противников киевской власти. Через два дня, проведенных на базе пограничников он "признался", что на самом деле он прибыл в Одессу вербовать граждан в некие отряды. В начале 2015 года Безобразов получил условный срок после того как по соглашению с следствием он подтвердил свое "признание" в суде, однако на выходе из суда, его "приняли" неизвестные. С тех пор место нахождения Безобразова неизвестно. О том, что он в Харькове в секретной тюрьме СБУ сообщил один из тех, кто был оттуда освобожден.

Здесь ценно то, что это сообщает Amnesty International. Тем не менее, повторюсь, это ни разу не является откровением! Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что даже с учетом украинской специфики на одного человека, которого реально пытали, приходится не менее десяти тех, кто картинно рассказывает об этом на камеру. Но тем не менее было немало свидетельств, вызывающих доверие и коррелирующих с тем, что описано выше. Пропажи людей без вести (в т.ч. в Харькове) были. Часть этих людей потом была поменяна. Часть из них рассказала на камеру о пытках и это выглядело правдоподобно. О том как проводятся обыски, когда те кто их проводит сами приносят что нужно, рассказывали в т.ч. и "активисты", которых стали трясти несколько позже.

Ну а задержания на выходе после освобождения в зале суда – это вообще обычное дело. Достаточно вспомнить случай Мефедова из Одессы или "Топаза" из Харькова. Местонахождение последнего до сих пор точно неизвестно. Стоит отметить и то как держат многих тех, кто по различным причинам оказался засвечен. Скажем, по Юрию Апухтину вижу только раз в два месяца сообщения о том, что ему продлен срок содержания. Сидит он уже без малого два года.

В случае докладов Amnesty International интересна не фактура, которая совершенно не нова, а кто фактуру публикует и в еще большей мере какая следует реакция со стоны властей. Так 25 июля (обратите внимание: тот же день, когда были освобождены Вакарук и Ашихин!) Луценко заявил, что "Целая группа сотрудников СБУ, по материалам прошлой недели, в ближайшее время будет также арестована, потому что причастны к пыткам людей. Должностные лица с серьезными звездами на погонах стреляли в людей в ходе вымогательства, в ноги, в руки, ломали черепа. Это работники правоохранительной системы". Ранее от такой фактуры отмахивались, мол это все клевета и вообще надо меньше Russia Today смотреть! Ну а тут целый генпрокурор открыто признает факт пыток.

Кто был арестован неизвестно, по понятным причинам внимание на этом не акцентируется. Тем не менее, невозможно было скрыть отставку 17 июля двух заместителей главы СБУ и двух начальников облуправлений СБУ. Среди последних глава Харьковского облуправления. Подавались эти перестановки как через чур эмоциональная реакция Порошенко на неудавшийся переворот силовиков в Турции, но после публикации доклада AI куда как более вероятной выглядит связь отставки с обвинениями с организацией пыток.

Зачем это все нужно? Понятно дело, что это не борьба с пытками.

Все это происходит на фоне войны силовиков: с одной стороны МВД и НАБУ (антикоррупционное бюро) и с другой стороны генпрокуратуры и СБУ. Сказать, что НАБУ структура проамериканская – это ничего не сказать, потому что в нынешней Украине все структуры проамериканские. Тем не менее, НАБУ резко более лояльна посольству США даже на фоне всех остальных. Формировалось НАБУ очень непрозрачно и при самом непосредственном участии посла США. Старые силовые структуры тем не менее НАБУ задвинули, вполне возможно, что поэтому из-за границы решили ГПУ и СБУ осадить.

Но, возможно, что игра более масштабна и речь идет не о усилении НАБУ за счет ослабления СБУ и ГПУ, а о смене конфигурации власти в Киеве в целом. О том, что осенью что-то будет сейчас не говорит только ленивый.

Но как бы там ни было все эти доклады это про что угодно только не про реальные права человека Запад отлично знал кого он привел к власти. На все, что творила украинская власть с 2014 года в той или иной форме была получена санкция. США заигрывали и с куда как более радикальными силами. А потом могли их полностью или частично сливать, могли же просто их уколоть, чтобы делали что нужно, а не занимались самодеятельностью. Что из этого имеет место быть в данном случае мы, видимо, узнаем очень скоро.

Оригинал взят у chernovik


Subscribe

promo nikolay_siya september 2, 2015 16:21 1869
Buy for 100 tokens
Мне не трудно ответить взаимностью любому живому журналу. Если вам это нужно, просто оставьте любой комментарий к этой записи. Овзаимлю, возможно, не сразу, но всех. Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | одноклассники.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments