nikolay_siya (nikolay_siya) wrote,
nikolay_siya
nikolay_siya

Categories:

Пора определяться

Картинки по запросу

  Россия готовится к войне - это видно уже и невооруженным глазом. Даже люди далекие от политики не могут не замечать участившихся проверок боеготовности армии, а вместе с ней и многих гражданских структур.


  Нельзя не слышать угрожающей риторики в отношении России со стороны "наших западных партнеров". Не видеть войск НАТО вплотную у наших границ. И с течением времени ситуация только ухудшается. Еще пять лет назад мы не воевали в Сирии, не было вооруженного конфликта на Украине, не было санкций против нас и т.д. Отрадно, что часть нашей элиты, наконец, начинает осознавать серьезность ситуации и пытается делать шаги в сторону укрепления обороноспособности страны.


  Обороноспособность - это не только хорошо вооруженная и обученная армия. Это еще и экономика, способная выдерживать предельные и запредельные нагрузки. В Великой Отечественной войне мы победили, в том числе,  благодаря тому, что экономическая система СССР была рассчитана на подобные перегрузки. В противном случае, выстоять против Гитлера, на которого работала чуть ли не вся промышленность Европы, мы вряд ли смогли. Попробуйте представить, что нам завтра понадобится эвакуировать сотни крупных предприятий за тысячи километров и приспосабливать гражданские производства под выпуск военной продукции... Как это сделать в условиях рыночной экономики? Как заставить собственника-олигарха, в убыток себе, действовать в интересах страны?



  Это невозможно. Только государство способно эффективно управлять стратегически важными отраслями в экстренных условиях. У государства, кроме необходимости получения прибыли, есть и другие интересы. В том числе и государственная безопасность. И как следует из высказываний лиц, приближенных к руководству страны, эта проблема там осознается.


  Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук сказал: "...Госкомпании — «главная свая» России, на которой держится все, тем более, накануне сложного, полувоенного, периода, в который вступает страна".

Картинки по запросу пятилетка

  Так же, перед вице-премьерами Правительства России А.Дворковичем, Д. Рогозины и А.Хлопониным поставлена задача  — добиться от государственных компаний выполнения долгосрочных программ развития (ДПР). Самое занятное, что эти самые ДПР  составляются на 5 лет. Ничего не напоминает? По сути это элемент плановой, а не рыночной экономики. Той экономики, которую с таким остервенением рушили "перестройщики". Вспомните эти гайдаровские мантры о невидимой руке рынка, которая способна регулировать все экономические процессы без вмешательства государства. А вот входим в жесткое противостояние с Западом и почему-то о "долгосрочных планах" заговорили и о госкомпаниях, которые "сваи". Спрашивается, а зачем начали уничтожать эти сваи 25 лет назад? И ведь рушили под корень. Так, что сейчас даже когда чувствуется дыхание войны, так сложно что-то восстанавливать.


   Трофимчук сетует: «На фоне дальнейшего развития и углубления кризиса исполнительская дисциплина падает, а государственные задания не выполняются с такой же скоростью и тщательностью, как раньше. Причем инструментов влияния на этот процесс становится все меньше, так как денег исполнителям никто не добавляет, а требования при этом становятся жестче. Если раньше, когда-то давно, были такие дополнительные стимулы, как идеология, то сегодня этого нет».


  Вот уже и об идеологии, как о дополнительном стимуле вспоминаем. Разумеется это не стимул, а образ будущего, ради которого люди готовы трудится, но то, что на одних деньгах далеко не уедешь - верно подмечено.  А ведь как с идеологией боролись. Мало того, промелькнуло даже упоминание о "сталинских расстрелах". И это из уст экономического аналитика при Правительстве.


  Что ж, дров наломали в свое время будь здоров. Время восстанавливать разрушенное. И делать это нужно быстро - иначе сомнут.


  Но никакого восстановления не будет без решения еще одного вопроса. О новой волне приватизации, которую запустило то же Правительство России, которое считает, что государственные предприятия - это главная опора нашей экономики. С такой шизофренией Россия долго не протянет. Пора определяться.

Оригинал взят у gur_ar в Пора определяться


Subscribe
promo nikolay_siya september 2, 2015 16:21 1872
Buy for 100 tokens
Мне не трудно ответить взаимностью любому живому журналу. Если вам это нужно, просто оставьте любой комментарий к этой записи. Овзаимлю, возможно, не сразу, но всех. Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | одноклассники.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment