nikolay_siya (nikolay_siya) wrote,
nikolay_siya
nikolay_siya

Они пугают, а нам не страшно



Новость:

70% россиян считают, что Россия должна проводить независимый курс, несмотря на санкции – таков результат социологического исследования, представленный обществу сотрудниками «Левада-Центра» сегодня, 18 августа, сообщает «Интерфакс».

Опрос проводился 5-8 августа в 137 населенных пунктах страны из 48 регионов. Всего в нем приняло участие 1600 человек. По итогам исследования удалось выяснить следующее.

78% граждан беспокоят попытки стран Запада изолировать Россию в связи с позицией по кризису на Украине, 40% опрошенных заявили, что этот вопрос волнует их довольно сильно. С 2014 года этот показатель практически не изменился (78% в 2015-ом и 80% в 2014 году). Не тревожит эта проблема каждого пятого жителя страны (20%). Отметим, что число людей, давших такой ответ, выросло: в 2015 годы их было 18%, а в 2014-ом  всего 16%.

72% респондентов отметили, что экономические санкции повлияли на экономику России, из них 29% считают, что ситуация ухудшилась сильно. О том, что санкции не оказали никакого воздействия, сказали 20% опрошенных.

Однако более 2/3 россиян (70%) считают, что Россия должна продолжать вести независимую политику, несмотря на экономическое и политическое давление. 21% граждан убежден, что государство должно искать с Западом компромисс и идти на уступки ради снятия санкций. В 2015-ом году эти цифры составляли 68 и 20%, в 2014-ом 68 и 22% соответственно.


Как видно из результатов (еще сделайте скидку на то, что это «Левада»), большинство вполне осознает издержки холодной войны с Западом, в частности, экономические санкции. Но то же большинство считает, что нужно не прогибаться, а выстаивать и продолжать свой независимый курс. Под внешним напряжением можно разрушиться, а можно окрепнуть – все зависит от того, что находится внутри испытуемого. Если там куча индивидуалистов, с большой буквы «И», - то все рассыплется. А если народ, то есть что-то единое и живое, - то реакция будет совсем другой. Для врага очень неприятной.
В общем, пока такие ответы наших людей не могут не радовать.

Оригинал взят у viktor_shilin

Subscribe
promo nikolay_siya september 2, 2015 16:21 1869
Buy for 100 tokens
Мне не трудно ответить взаимностью любому живому журналу. Если вам это нужно, просто оставьте любой комментарий к этой записи. Овзаимлю, возможно, не сразу, но всех. Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | одноклассники.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments