nikolay_siya (nikolay_siya) wrote,
nikolay_siya
nikolay_siya

Инфантилизм на марше: на поводу у покемонского стада

Все новости жужжат про новую игрушку для смартфонов - Pokemon Go. В общем, конечно, ничего нового - ещё во времена Angry Birds было всё ясно.



Ясно то, что не детишки обеспечивают сотни миллионов загрузок этих "птичек", а вполне состоявшиеся в жизни дяди и тёти. А теперь этих взрослых детей вывели на улицы новой забавой. И тут... Как тут не процитировать классиков.

Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы. Часть вторая. Книга пятая

Тогда мы дадим им тихое, смиренное счастье, счастье слабосильных существ, какими они и созданы. О, мы убедим их наконец не гордиться, ибо ты вознес их и тем научил гордиться; докажем им, что они слабосильны, что они только жалкие дети, но что детское счастье слаще всякого. Они станут робки и станут смотреть на нас и прижиматься к нам в страхе, как птенцы к наседке. Они будут дивиться и ужасаться на нас и гордиться тем, что мы так могучи и так умны, что могли усмирить такое буйное тысячемиллионное стадо. Они будут расслабленно трепетать гнева нашего, умы их оробеют, глаза их станут слезоточивы, как у детей и женщин, но столь же легко будут переходить они по нашему мановению к веселью и к смеху, светлой радости и счастливой детской песенке. Да, мы заставим их работать, но в свободные от труда часы мы устроим им жизнь как детскую игру, с детскими песнями, хором, с невинными плясками. О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас как дети за то, что мы им позволим грешить.

В принципе, эти строки из великого произведения можно применить к очень многим сферам современной повреждённой и регрессивной жизни. Но... Случай с этой игрушкой уж очень показателен, в том числе, реакциями различных госслужб и организаций на неё.

Никто не пытается что-то объяснить людям. Все волокутся за табуном, за стадом, в ту сторону, куда оно ломанётся. Да и те, кто волочётся за стадом, тоже являются во многом его частью.

Например, Сбербанк быстро "выкатил" новый продукт - страховку для игроков в эту игрушку, т.к. уже было достаточно различных несчастных случаев, которые происходили по всему миру с увлеченными зомби игроками



И ВТБ тоже не отстаёт.

А игроков достаточно даже в России (большей частью пока пока в Москве), где покемоны ещё не вышли официально, но уже вполне работоспособны. Все эти люди вызывают у меня такое же ощущение, как если бы взрослые мужики начали играть в детские машинки или "под пивко" лепить куличики из песка. Но тут к некоторой недоуменной усмешке добавляется ещё и достаточно отчётливое беспокойство, иногда даже выражаемое не совсем нормативной или даже совсем ненормативной лексикой. Это же ну совсем ненормально...

"Мострансавто" выпустило предупреждение, что не нужно играть около проезжей части, "Роспотребнадзор" собирается экспертизу провести и какие-то рекомендации выдать. КПРФ, в своём тупом стиле, только на предложение запретить игру оказалось способно. Как будто в век интернета возможно что-то серьёзно запретить, особенно, если это нечто вызвало истерию и ажиотаж. Депутат Е. Федоров в своём ещё более тупом стиле считает, что игра ещё может не понравиться россиянам. Выйти на улицы Москвы и посмотреть на толпы "игроков" депутату, видимо, вера не позволяет.

Особенно умиляют попытки присоседиться к этому социальному взрыву и направить его в свою сторону. Например, министр экономического развития Алексей Улюкаев предлагает вместо покемонов продвигать Чебурашку. Смешно. Не менее жалкую попытку сделали в мэрии Москвы, предложив программу для смартфонов, в котором пользователю предлагается действовать по принципу игры Pokemon Go и фотографироваться с 3D-двойниками исторических личностей, которых, прежде чем сделать с ними селфи, придется "догнать" и "поймать". Пользователи смогут запечатлеть себя с Виктором Цоем, Юрием Гагариным, Александром Пушкиным, Петром Чайковским, Михаилом Ломоносовым, Иваном Грозным, Петром I, Наполеоном Бонапартом, царем Алексеем Михайловичем". Это ж насколько надо не уважать себя, что бы предлагать "догонять и ловить" Пушкина или Гагарина. Тьфу...

Проявил российский правящий "класс" и разделение всех на "быдло", т.е. стадо, которому и положено носиться по городу с телефонами, и "инквизиторов". Например, проворовавшийся министр культуры Мединский назвал любые компьютерные игры, в том числе Pokemon Go, злом и отметил, что ни сам в них не играет, ни разрешает этого своим детям. И всё бы ничего, но вот министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что игру Pokemon Go специально запрещать в вузах и других учебных заведениях не нужно. И ещё сказал: "Что касается поведения самих школьников или студентов, это вопрос администрации школы, за это ответственны педагогические коллективы, они в состоянии урегулировать все эти вопросы". Учитывая, как именно реформируют и школьное, и ВУЗовское образование, никто ничего регулировать не сможет. За редкими исключениями.
Вот такое у нас разделение на "элиту", которой можно своим детям что-то запрещать, и "быдло", которое будут сажать за "психологическое насилие" над детьми в случае попыток им запретить что-то. Например, компьютерные игры.

Много всего ярко показала одна "безобидная игрушка". И что мы будем с этим всем делать?
Оригинал взят у oleg_nn
Subscribe
promo nikolay_siya september 2, 2015 16:21 1903
Buy for 100 tokens
Мне не трудно ответить взаимностью любому живому журналу. Если вам это нужно, просто оставьте любой комментарий к этой записи. Овзаимлю, возможно, не сразу, но всех. Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | одноклассники.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments