nikolay_siya (nikolay_siya) wrote,
nikolay_siya
nikolay_siya

Categories:

Лживая система



  Современные вещи служат малый срок. Нет больше холодильников, телевизоров и стиральных машин, способных работать по 25-30 лет. Любой автовладелец знает, что новую машину лучше сменить через 5 лет, иначе она вытянет кучу средств на ремонт.


  Про разные гатжеты и речи нет. Если пару лет походил с сотовым телефоном, и с ним ничего не случилось - уже хорошо.  А ведь прогресс не стоит на месте. Изобретаются новые материалы, новые технологии - а вещи почему-то служат все меньше и меньше. Но почему так?

  Двигателем современной рыночной экономики является спрос. Если товар не покупают, производство останавливается, рабочие места сокращаются, покупательская способность у людей падает и круг замыкается.  Значит нужно его поощрять.



И для этого есть 3 способа:
1) Реклама - все мы видим засилье рекламы. Без не сейчас никуда. Она заодно и убеждает в том, что вещь устарела, даже если еще функционирует.
2) Кредиты - может так оказаться, что потенциальный покупатель не зарабатывает достаточно. Тогда ему втюхивают кредит, который в свою очередь тоже рекламируют.
3) Планируемое устаревание - команды ученых и инженеров работают над тем, чтобы заставить вещь служить меньше времени. Да да - не увеличивают срок годности, а уменьшают. А патенты на новые изобретения, кардинально улучшающие качество товаров, скупаются концернами, чтобы не допустить их на рынок.

  О том почему это выгодно написано в данной статье. Там и формулы есть. Но если идея, что кто-то сознательно занимается ухудшением качества продукции, кажется дикой и формулы не убеждают, предлагаю посмотреть фильм "Эффект лампочки". В нем все разложено по полочкам с именами, доказательствами и прочим. А еще там показана лампочка, которая горит с 1901 года. Тогда возможно было такую сделать, а век спустя уже нет, видимо.



 Но есть другая сторона этой проблемы. Мы видим с каким остревенением бьются экологи, якобы, с загрязнением окружающей среды.  На самом высшем уровне они требуют от стран ограничить выбросы предприятий, накладывают различные квоты и ограничения. Но ни словом не говорят о тех жульнических приемах, с помощью которых людей заставляют безудержно покупать, а предприятия работать на обеспечение этого спроса. Они не говорят, о том, что необходимо добиться долгой службы вещей, и тогда сам собой отпадет вопрос о выбросах и расходовании природных ресурсов. Все это сократиться в разы.

  Но тогда остро встанет вопрос получении прибили транснациональными корпорациями. А это очень неприятный вопрос. Вся эта клоунада с квотами на выброс необходима только для того, чтобы сдерживать третьи страны и не давать им возможности развиваться. А еще для сокращения населения на планете. Об этом я уже писал. Чтобы спасти экологию нужно просто поменять модель экономики с рыночной, ориентированной на рост... На плановую, ориентированную на удовлетворение потребности и более ни на что. Рыночной нужно, чтобы человек за 25 лет купил 5 холодильников, а плановой достаточно и одного. У нее другие задачи. Но такая смена подразумевает и изменение социально политической системы. Много что нужно  сменить. Но современные экологи об этом не говорят. У них совсем другие задачи.
Оригинал взят у gur_ar в Лживая система

Subscribe
promo nikolay_siya september 2, 2015 16:21 1872
Buy for 100 tokens
Мне не трудно ответить взаимностью любому живому журналу. Если вам это нужно, просто оставьте любой комментарий к этой записи. Овзаимлю, возможно, не сразу, но всех. Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | одноклассники.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments