nikolay_siya (nikolay_siya) wrote,
nikolay_siya
nikolay_siya

Categories:

Памяти Джульетто Кьеза (Giulietto Chiesa) - коммуниста, писателя, друга ...

26 апреля ушел из жизни Джульетто Кьеза (Giulietto Chiesa)– итальянский политик, писатель, журналист, президент ассоциации «Альтернатива». Руководитель нескольких коммунистических организаций в Италии, глава Генуэзского объединения Итальянской компартии, последовательный сторонник коммунистических и социалистических идей.
Жизнь Кьезы прочнейшим образом связана с Россией – он работал в нашей стране с 1980 по 2000 год, став свидетелем крупнейших исторических катаклизмов: крушения СССР, краха коммунизма, расстрела Дома Советов в октябре 1993 года, войн на постсоветском пространстве... Он чувствовал нерв времени, имел собственную позицию по самым «неудобным» вопросам и был бескомпромиссен в своих оценках происходящего. Он настойчиво повторял, что даже ослабленная постсоветская Россия является сегодня тормозом процессов, которые разрушают человечество, что Россия удерживает мир от третьей мировой войны.

Джульетто Кьеза был другом движения «Суть времени» и Информационного агентства «Красная Весна». Он не раз участвовал в мероприятиях «Сути времени», давал интервью нашим корреспондентам.
Кьеза был убежден в том, что сегодня основная борьба разворачивается в информационной сфере. По мнению Кьезы, информационная война сыграла решающую роль в гибели СССР. Обстрел велся не из пушек, а с телевизионных экранов. «Не было никаких взрывов, это был постепенный захват умов».
Левые силы, отброшенные крушением СССР на обочину мирового процесса, не только проиграли информационную войну. Они проигрывают и интеллектуальную войну, не предлагая теоретического осмысления новой реальности  и зачастую апеллируя к Марксу и Ленину так, как будто на дворе все еще начало ХХ века, говорил Кьеза.
По словам Кьезы, неспособность вести информационную и интеллектуальную войну уже привела к тому, что поколение молодых европейцев ничего или почти ничего не знает о левых. «Когда они слушают определенные лозунги, для многих это просто чужая идея, как будто она происходит с другой планеты. Эти люди не имеют никакой исторической памяти. И одновременно происходит сознательно организованное уменьшение интеллектуального уровня населения через средства массовой информации, включая интернет».
«50 лет назад были еще партийные структуры, были разные течения, которые имели организованные формы. Это была школа для миллионов людей, они проходили через интеллектуальную, политическую, духовную школу. А сейчас все структуры сломаны, не существует структур –только отдельный человек, который ходит на улице», – сказал Кьеза корреспонденту «Красной Весны». Но в одиночку человек не может защитить себя. А потому ключевым пунктом сегодняшней повестки дня Кьеза считал «задачу построения структуры нового гражданского общества».
В октябре 2016 года Джульетто Кьеза встречался в Донецке с членами Миссии «Сути времени» на Донбассе. По его мнению, разворачивающиеся в этом регионе события имеют мировое значение и окажут влияние на будущее всего человечества.
В ноябре 2017 года Кьеза приезжал в Москву на мероприятия «Сути времени», посвященные 100-летию Великого Октября. Он с горечью отмечал, что является в Италии единственным источником информации о праздновании этого крупнейшего исторического события, которое не существует для миллионов итальянцев, поскольку они о нем попросту не знают. Замалчивание – самый действенный способ стереть событие из памяти. А потому одной из главных задач, которую предстоит решить наследникам Октября, Кьеза назвал завоевание части информационного пространства.
20 апреля 2020 года, за несколько дней до своей кончины, Кьеза дал «Красной Весне» интервью, посвященное 150-летию со дня рождения Ленина.
Приносим глубокие соболезнования родным и близким Джульетто.
Прощай, товарищ!



Subscribe
promo nikolay_siya september 2, 2015 16:21 1872
Buy for 100 tokens
Мне не трудно ответить взаимностью любому живому журналу. Если вам это нужно, просто оставьте любой комментарий к этой записи. Овзаимлю, возможно, не сразу, но всех. Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | одноклассники.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments