nikolay_siya (nikolay_siya) wrote,
nikolay_siya
nikolay_siya

Category:

Сельские будни: русские дети на планете струн и смычков. Настоящая музык...

Предлагаем вашему вниманию необычный концерт – выступление Камерного оркестра Государственной филармонии Костромской области в небольшом поселке. Оркестр под руководством заслуженного артиста Костромской области Алексея Мелькова представил юным зрителям – школьникам поселка Александровское – программу «Планета струн и смычков».
В чем необычность этого концерта?
И в том, что состоялся он в новом современном концертном зале с хорошей акустикой, созданном силами участников движения «Суть времени», – а в наши дни культурные центры открываются в глубинке нечасто.
И в том, что выступление Камерного оркестра – это не «разовая» акция. С осени 2018 года концертный зал в Александровском гостеприимно открывал свои двери для учеников сельских школ Островского района Костромской области уже 12 раз.
В отличие от программы, ориентированной на взрослую аудиторию (а такая программа тоже существует), программа для детей предоставляет юным слушателям возможность не только услышать «вживую» лучшие произведения мировой музыкальной культуры, но и узнать много нового и интересного, например:
•  какие инструменты входят в состав того или иного оркестра (а в Александровском выступили уже многие коллективы Костромской филармонии – Джазовый ансамбль, Ансамбль народных инструментов «Русский стиль», Духовой оркестр, Эстрадный оркестр, Академический камерный хор, Костромской государственный оркестр народных инструментов),
•  как быть «правильными слушателями» – ведь в зависимости от того, какая музыка звучит со сцены, правила поведения могут меняться. Джазового музыканты принято вознаграждать аплодисментами сразу после импровизации, еще до завершения композиции. А аплодировать между частями классического многочастного произведения не положено.
В ходе программы «Планета струн и смычков» ребята научились отличать инструменты струнно-смычкового Камерного оркестра – скрипку, альт, виолончель и контрабас – «на глаз» (по внешнему виду) и «на слух». Сначала их познакомили с тем, как звучит голос каждого инструмента по отдельности, а затем – как эти голоса сливаются в оркестре.
ПРОГРАММА КОНЦЕРТА «ПЛАНЕТА СТРУН И СМЫЧКОВ»
05:37   П. И. Чайковский. Детский альбом. «Неаполитанская песенка»
Исполняют Наталья Нефедова (скрипка) и Ольга Манукян (фортепиано)
09:19   П. И. Чайковский. Сентиментальный вальс
Исполняют Антон Шабанов (альт) и Ольга Манукян (фортепиано)
13:19   Людвиг ван Бетховен. Экосез
Исполняют Илья Чистяков (виолончель) и Ольга Манукян (фортепиано)
17:29   Луиджи Боккерини. Менуэт
Исполняет Камерный оркестр. Дирижер – Алексей Мельков
22:02   Эдвард Григ. Ригодон из сюиты «Из времён Хольберга»
Исполняет Камерный оркестр
П. И. Чайковский. 5 пьес из детского альбома:
30:32   «Утреннее размышление»
32:19   «Марш деревянных солдатиков»
33:22   «Старинная французская песенка»
34:55   «Камаринская»
35:49   «Сладкая грёза»
Исполняет Камерный оркестр
40:20   Камиль Сен-Санс. «Карнавал животных». Слон
Исполняют Александр Витюнькин (контрабас) и Ольга Манукян (фортепиано)
44:02   Иоганн Штраус. Полька пиццикато
Исполняет Камерный оркестр
48:34   Лерой Андерсон. «Катание на санях»



Subscribe
promo nikolay_siya september 2, 2015 16:21 1872
Buy for 100 tokens
Мне не трудно ответить взаимностью любому живому журналу. Если вам это нужно, просто оставьте любой комментарий к этой записи. Овзаимлю, возможно, не сразу, но всех. Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | одноклассники.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments